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LIBERTAD

• 15/10/2005 17:08:00.
Mensajes: 14
• Registrado: junio 2005.

POSIBLE TEMARIO DE CASTILLA Y LEON 4ª PARTE

Tema 61.- Tipos de estudios epidemiológicos. Aplicabilidad, ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos. La vigilancia epidemiológica: Concepto. Red de Vigilancia Epidemiológica en el marco del Sistema Nacional de Salud.

Tema 62.- Enfermedades transmitidas por alimentos. Toxiinfecciones alimentarias Clasificación, epidemiología, vigilancia y prevención. Metodología de la investigación de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en los humanos.

Tema 63.- Zoonosis no alimentarias. Clasificación. Conceptos y tipos de transmisión. Identificación de los factores de riesgo. Importancia en la salud pública. Vigilancia de zoonosis y agentes zoonóticos. Programas de lucha contra las principales zoonosis: normativa.

Tema 64.- Higiene de los productos alimenticios. Sistemas de autocontrol en la industria alimentaria: Requisitos previos, guías de prácticas correctas de higiene y Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. Disposiciones legales y referencia al Codex.

Tema 65.- La manipulación de alimentos. Riesgos asociados. Planes de formación sobre higiene de alimentos. Legislación.

Tema 66.- Trazabilidad/Rastreabilidad. Su aplicación a lo largo de toda la cadena alimentaria. Legislación.

Tema 67.- Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización en industrias y establecimientos alimentarios. Plaguicidas y biocidas: establecimientos y Servicios. Importancia en materia de salud pública. Evaluación del riesgo. Legislación.

Tema 68.- El control oficial de los productos alimenticios en la Unión Europea y en España. Programas comunitarios coordinados de control oficial. Planes nacionales plurianuales integrados de control oficial. Principio de subsidiariedad.

Tema 69.- Laboratorios de análisis de alimentos. Métodos oficiales reconocidos. Buenas prácticas de laboratorio. Acreditación. Laboratorios de referencia.

Tema 70.- Redes de Alerta Alimentaria, nacionales, europeas e internacionales: concepto, organización y procedimientos. Gestión de emergencias o crisis alimentarias. Evaluación y comunicación de riesgo ante las crisis alimentarias y procedimientos. Cláusula de salvaguardia sanitaria en la UE. El principio de precaución o cautela.

Tema 71.- Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Etiquetado nutricional. Publicidad y promoción comercial de productos, actividades o servicios con pretendidas finalidad sanitaria. Legislación.

Tema 72.- Sistemas de gestión de calidad. Certificación y acreditación. Relación del APPCC con los sistemas de gestión de calidad. Etiquetado facultativo.

Tema 73.- La protección al consumidor en Castilla y León. Ley 11/1998 para la defensa de los consumidores y usuarios de Castilla y León y otras disposiciones legales. El derecho del consumidor a la protección de la Salud y Seguridad. Seguridad general de los productos. Responsabilidad por daños.

Tema 74.- El Registro General Sanitario de Alimentos. Normativa, funcionamiento. Autorizaciones sanitarias para el funcionamiento de industrias y establecimientos de alimentación. Competencias y atribuciones. Legislación. Especial referencia a Castilla y León.

Tema 75.- Materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos. Características sanitarias y normativa aplicable.

Tema 76.- Aditivos en alimentación. Clasificación. Efectos tecnológicos. Sistema de elaboración de listas autorizadas.

Tema 77.- Almacenamiento frigorífico y no frigorífico de alimentos. Transporte de alimentos. Legislación.

Tema 78.- Contaminación abiótica de alimentos. Tipos de contaminantes. Riesgos para la salud. Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas. Contaminación por micotoxinas: implicaciones en seguridad alimentaria.

Tema 79.- Plan para la investigación de residuos en animales vivos y sus productos.

Tema 80.- Residuos de plaguicidas en productos de origen animal y vegetal. Estudios toxicólogos y evaluación de inocuidad. Legislación.
Tema 81.- Sanidad Ambiental: Conceptos básicos. Riesgos ambientales sobre la salud. Metodología de diagnósticos de sanidad ambiental. Competencias de las distintas Administraciones Públicas.

Tema 82.- Contaminación atmosférica y del suelo: Origen. Naturaleza y características de los agentes contaminantes. Riesgos para la salud y factores condicionantes. Sistemas de vigilancia. Legislación.

Tema 83.- Residuos urbanos: Origen y clasificación. Tratamiento y gestión de residuos urbanos. Residuos peligrosos. Riesgos sanitarios asociados. Definición, clasificación y gestión. Sistemas de vigilancia. Legislación.

Tema 84.- Sistemas de intervención administrativa para la Protección del Medio Ambiente mediante la prevención y la aplicación de procedimiento de control integrado. Lugares de vivencia y convivencia y la salud pública. Especial referencia a la normativa de Castilla y León.

Tema 85.- Agua y sanidad ambiental. Ciclo del agua y riesgos para la salud. Legionelosis y su prevención. Autocontrol. Criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano. Depuración del agua. Aguas de recreo. Legislación y control Oficial.

Tema 86.- Condiciones sanitarias aplicables a la producción y comercialización de carne fresca. Normas sanitarias para su importación. Mataderos. Protección de los animales durante el sacrificio. Sistemas de aturdimiento. Sacrificios rituales. Legislación y control oficial.

Tema 87.- Condiciones sanitarias aplicables a la producción y comercialización de carne de aves de corral, conejo doméstico, de caza de granja y caza silvestre. Carne de reses de lidia. Legislación y control Oficial.

Tema 88.- Condiciones sanitarias aplicables a la producción y comercialización de carne picada, preparados de carne, productos cárnicos y otros determinados productos de origen animal. Legislación y control oficial.

Tema 89.- Normas sanitarias aplicables a la producción y comercialización de los productos pesqueros, de la acuicultura y moluscos bivalvos vivos. Contaminación de origen biótico y abiótico. Legislación y control oficial.

Tema 90.- Condiciones sanitarias aplicables a la producción y comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente y de los productos lácteos. Legislación y control oficial.

Tema 91.- Condiciones sanitarias de producción y comercialización de los huevos y ovoproductos. Legislación y control oficial.

Tema 92.- Pastelería, confitería, bollería y repostería. Galletas. Aceites vegetales comestibles. Grasas comestibles. Normas sanitarias aplicables a la producción y comercialización. Legislación y control oficial.

Tema 93.- Cereales y derivados. Cereales en copos. Harinas y sémolas de trigo y otros productos de su molienda. Pan y panes especiales. Pastas alimenticias. Masas fritas. Legislación y control oficial.
Tema 94.- Frutas, verduras, hortalizas y setas. Alteraciones y contaminaciones. Tratamientos técnicos autorizados. Condiciones sanitarias para su comercialización. Legislación y control oficial.

Tema 95.- Conservas y semiconservas vegetales. Aceitunas. Derivados de la fruta: zumos y néctares. Normas sanitarias aplicables. Legislación y control Oficial.

Tema 96.- Aguas minerales. Aguas de bebida envasada. Hielo. Bebidas refrescantes y alcohólicas. Legislación y control oficial.

Tema 97.- Miel y otros productos apícolas. Preparados alimenticios para regímenes dietéticos y/o especiales. Complementos alimenticios. Legislación y control Oficial.

Tema 98.- Nuevos alimentos. Concepto. Organismos modificados genéticamente. Etiquetado. Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas

Tema 99.- Requisitos técnicos y sanitarios del comercio minorista de la alimentación y regulación del ejercicio de la venta fuera de establecimientos comerciales permanentes. Legislación y control oficial.

Tema 100.- Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas y comedores colectivos. Legislación y control oficial.

6 RESPUESTAS AL MENSAJE

poceti

• 07/11/2005 20:42:00.
Mensajes: 1
• Registrado: noviembre 2005.

RE:POSIBLE TEMARIO DE CASTILLA Y LEON 4ª PARTE

Gracias por tu amabilidad, si puedo conseguir alguna informacion te la remito. Es agradable poder ayudar

Opo Sito

Muy incapaz de aprobar una oposición con plaza

• 28/11/2005 21:11:00.
Mensajes: 12
• Registrado: noviembre 2005.

RE:POSIBLE TEMARIO DE CASTILLA Y LEON 4ª PARTE

Hola Libertad:

Sólo quiero darte las gracias por decirnos el temario porque creo me voy a presentar.

Adiós.

ILUSILLA

• 29/11/2005 6:39:00.
Mensajes: 27
• Registrado: octubre 2005.

RE:POSIBLE TEMARIO DE CASTILLA Y LEON 4ª PARTE

Hola. Cuando crees que más o menos pueden salir las opos?
Aunque sea de la OPE 2005 a las fechas que andamos ya no creo q salgan verdad? se integran con las de la OPE del 2006

Cuíña

• 09/12/2005 22:54:00.
Mensajes: 2
• Registrado: junio 2005.

RE:POSIBLE TEMARIO DE CASTILLA Y LEON 4ª PARTE

Por favor, ¿para cuando está prevista la convocatoria en Castilla-León? Estamos casi a mediados de diciembre y no tengo noticias oficiales ni del temario ni de la convocatoria. ¿Alguien sabe algo de todo esto? Gracias

LIBERTAD

• 12/12/2005 11:10:00.
Mensajes: 14
• Registrado: junio 2005.

RE:POSIBLE TEMARIO DE CASTILLA Y LEON 4ª PARTE

Todavía no se sabe nada pero dicen que va para largo. Mi opinion personal es que serán el verano que viene.
ya os dire algo.

leuven

• 08/07/2006 11:36:00.
Mensajes: 3
• Registrado: marzo 2006.

RE:POSIBLE TEMARIO DE CASTILLA Y LEON 4ª PARTE

en la convocatoria es solo de veterinarios o admite también a LICENCIADOS EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS??
gracias, David dvallejom@gmail.com


Seguro que tienes mucho que decir, te estamos esperando.


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